Вопросы и ответы

Задать вопрос
CAPTCHA

К сожалению, большинство вопросов, задаваемых работникам Источника, имеют негативный, и даже ругательный подтекст. Добрые слова тихи и не слышатся за лаем обвинений. Несмотря на ругань, Источник живёт и развивается, принося пользу многим и многим людям. В этой связи можно вспомнить древнюю восточную пословицу, модернизированную генералом Лебедем: «Собака лает – караван идёт»

Какое же всё-таки название у этого места?

Названий много. Просто возникли они в разное время и среди разных групп населения. Посмотреть «ИСТОРИЯ». Древнейшим является название Источник Преподобного Сергия Радонежского. В советское время среди туристов распространилось название Гремячий ключ или Гремячий водопад, от шума, издаваемого падающей водой. В советское же время среди православных появилось название Источник в Малинниках, названный от ближайшей автобусной остановки и для различения с другими источниками Преподобного.

В последнее время появилось название всей этой местности Святогорье. Родилось оно от обилия уже построенных, строящихся и планируемых храмов на окрестных холмах. Открыты храмы Прп. Сергия Радонежского на Источнике, храм Живоносный Источник здесь же, храм Спиридона Тримифунтского в 1.5 км от Источника у дер. Ляпино. Строится колоссальный храм Пересвета и Осляби. Запланирован храм Богоявления на вершине горы прямо над Источником.

Вот из обилия храмов на окрестных горах и родилось это название – Святогорье.

Сейчас всё достроите и будете деньги за вход (воду) брать?

Нет. Денег за вход (воду) никто насильно брать не будет, но если сами хотите, можете положить пожертвование в копилки.

пожертвования-1.jpg пожертвования-2.jpg

А что здесь будет, монастырь?

Вопрос пока без ответа. Как Господь управит. Пока здесь есть два прихода при храмах, и вся территория Источника является подворьем Лавры. Как она распорядится этим местом пока неясно.

Правда ли, что воруют?

Да, правда. Раньше грабили всё. Взламывали храмы, копилки. Воровали инструмент у рабочих. Снимали колёса с авто. Сейчас территория Источника под круглосуточной охраной и здесь фактов воровства давно не было, но за территорией, на парковке, такие случаи постоянны. Будьте бдительны и не оставляйте ценные вещи в машинах. Можете помочь Источнику, установив охранные системы по периметру и на парковке. Подробнее в рубрику «СБОР СРЕДСТВ»

Если стало плохо, что делать?

Срочно известить охрану Источника, которая располагается вот в этом домике. Эти люди помогут.

DSC00292.JPG

P.S. Если Вы не очень трезвы, то большая к Вам просьба, не ходите на Источник. Без шуток. Может случиться какая-либо неприятность с Вами. Коллекция сломанных рук, ног, рёбер и других частей тела в этом месте пребольшая.

Вода святая и пить её только натощак?
Вода из Святого Источника, но не освящённая (кроме Крещенской Недели), поэтому пить можно и не натощак.
Что здесь ещё посмотреть?

Вся территория Источника со всеми постройками указана на (СХЕМЕ) с главной страницы. Кроме построек вокруг замечательная природа, которая на схему не попала, но она есть. Многочисленные пешие маршруты в окрестные леса и поля. В сезон можно обеспечить свою семью грибами и ягодами на долгую зиму. Выше Источника по течению р. Вондига постоянно затапливается бобровыми семьями. Если не боитесь испачкаться, можно прогуляться и посмотреть на этих осторожных животных.

Где здесь туалет? Или же. Почему это не ватерклозет?

Туалет расположен на парковке, рядом с центральными воротами. Есть ещё один такой же туалет на территории источника, но он для строителей.
Ватерклозет пока только в планах. Происходит сбор средств на коммуникации. «СБОР СРЕДСТВ»

туалет.JPG

Дорога плохая, можно ли проехать каким-то другим чистым местом?
Все дороги указаны в «КОНТАКТЫ». На данный момент лучшая дорога – через Ботово и Взгляднево.
«ключи забили из склона по молитве Сергия Радонежского?»

Ещё одна точная и грубая цитата с одного журнала: «Однако в постсоветское время это место прихватизировали, скорее всего, незаконно, коммерсанты от православия. Придумали легенду, будто ключи, образующие водопад, забили из склона по молитве Сергия Радонежского (на кой сдалось Сергию это делать в местности, и без того перенасыщенной водой, легенда умалчивает), и занялись благоустройством».

Фраза, конечно, ругательная, но содержит очень интересный, по сути, вопрос: зачем изводить из горы источник, если тут же течёт река?

Краткие данные по р. Вондиге: «Длина — 21 км, площадь водосборного бассейна — 74,1 км². Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое». Даже в новейшее время, в последние 50-60 лет, Вондига несколько раз пересыхала в жаркие летние месяцы до состояния оврагов, заполненных жидкой грязью. А ведь сейчас сток реки регулируется с помощью шлюзов на Торбеевском озере и питание реки не только от снега, но и от Источника.

Вполне допустимо предположить, что летом 1354 года, Преподобный Сергий с учеником увидели в этом месте пересохшее русло. И понадобился другой источник воды.

«…Ценность построенной инфраструктуры сомнительна, ну не было всего этого раньше… Зачем заборы и стены?... И как не смешно на всём висят ценники… Сергий Радонежский в своем склепе наверное извертелся и обыкался…»

Этот вопрос - это прямые цитаты из одного «крупнейшего сообщества автовладельцев». Человеческий мозг отдельных индивидов, к сожалению, не способен напомнить своим владельцам, что без построенной инфраструктуры он, этот владелец, мог бы пройти посуху только к одному источнику. Сейчас всегда и к шести. Зимой и осенью продрогшие люди заходят в открытую трапезную и греются. Денег за это не берут. Купят что-либо поесть – их право. Зайти в храм для многих людей главней, чем окунуться. Люди разные. Но все эти рассуждения очень сложны. Важно только вовремя и первым обгадить чужую работу.

По заборам и стенам ситуация очень проста. Границы дают некую строгость и аккуратность. Видя забор, человек понимает, хотя бы немного, что особо пакостить не стоит. Если не будет оград, а в этом месте такое было много лет, то «квалифицированные пользователи авто» будут парковаться прямо в саду и на газонах, а из-под стен алтарей уборщики Источника будут выгребать тонны человеческих экскрементов.

По поводу ценников совсем не понятно. Может быть уважаемые авторы этих строк готовы передать своё имущество окружающим «безвозмездно, то есть даром»? Я рад за такой их подвиг, но на Источнике есть ещё очень много дел, которые требуют колоссальных денежных вложений.

Да, и Преподобный лежит не в склепе. Вы в игрушки переиграли.

2017 Разработка сайта — студия интернет-проектов Омнивеб