Мифы и легенды

Этот раздел содержит материалы, которые, возможно, помогут посетителям Источника отделить  правду от вымысла.

Работая на Источнике на протяжении более 10 лет, не устаёшь удивляться  сказкам и мифам, которые сопровождают это место.

Причём большинство мифов рождаются прямо у нас на глазах в чьём-то воспалённом воображении, а потом, используя всемирную сеть, доносятся до тысяч и тысяч граждан.

1. Это «Сергиевская часовня», «часовенка» и прочее.

40-ка мучеников 2013 2.jpg

Нет, это не так. Это храм Сорока Севастийских Мучеников .Это полноценный храм с алтарём, с престолом и жертвенником, где регулярно совершаются таинства Русской Православной Церкви.


2. До источника 3 или 5 км ужасной дороги  

Нет, это не так. После постройки в 2014-2015 годах новой дороги и нового моста через реку, дороги по бездорожью осталось всего 900 метров (КОНТАКТЫ). Хотя качество новой дороги оставляет желать лучшего.


3. «Понастроили всего, непонятно зачем. Раньше была благодать, а сейчас одна алкашня и коммерция. Скоро попы и воду будут продавать" 

На это возразить нечего. Есть люди, которые, как птицы, стремятся к небу. И есть люди, которые, как мухи, стремятся только ко вторичному продукту. И видят вокруг только этот самый вторичный продукт. Переубедить  таких людей невозможно. Опровергнуть этот миф, соответственно, тоже нельзя. Но вода продаваться не будет, а коммерция вокруг источника к нему не относится ни на копейку. 


4. «Вокруг одна грязь, все деньги попы украли, туалета нет, ничего не делают, не дают заехать прямо к воде на авто, козлы». 

Очень частая точка зрения, очень. Высказывается и трезвыми людьми и выпившими. Вариантов высказывания много, но суть одна.

Люди, поймите, в этом месте Вам никто ничего не должен. За многие годы поток посетителей возрос на порядки. Все, чисто физически, не попадут прямо к воде на авто. Тридцать лет назад здесь был лишь ОДИН поток воды для купания, сейчас 12. Пройти можно ко всем источникам, можно посидеть отдохнуть по всей большой территории. Зайти в сад. Сходить в храм на службу.

И дороги. Раньше их не было. Теперь есть.

И, самое главное, всё, что здесь построено и строится, делается на личные деньги конкретных людей. Этих людей мало и силы их не безграничны.

Можно сказать, что здесь каждая доска и бревно имеет своё имя. Имя человека, оторвавшего что-то от себя и подарившего Источнику и Вам.

дороги раньше 1.jpgдороги раньше 2.jpgдороги-раньше-3.jpg


5. «Место не Православное». 

Очень стойкий миф. Мало того, имеет много твёрдых последователей, пытающихся превратить это место в свой языческий вертеп. Сборища разнообразных «родноверов», людей ищущих «силу», «энергетику» и прочий бред , приезжали сюда, оскверняли кресты, ломали постройки, связанные с Православием, поджигали и прочее. В общем и целом за последние годы, Источник избавляется от старых пережитков, но рецидивы у отдельных людей случаются.

Если услышите, что люди говорят про разные «энергии» здесь, про то, что Преподобный был «Посвящённым» или, более того, вы сами в это верите, то воды Источника, который Преподобный Сергий Радонежский, по молитве ко Господу, извёл из горы, вряд ли принесут вам пользу. 


6. Самый стойкий и глупый миф. Живой и постоянно обновляемый.

Самый главный источник – три струи. Левая от сердца, центр – от головы, правая – по женской части. Или наоборот. Не суть важно.

Опровергать сей миф очень просто, если сам имеешь отношение к Источнику на протяжении многих лет. Я такое отношение имею, поэтому нарисую некую цепочку временных событий.

А) Со времён Преподобного до начала 90-х годов здесь был один ручей. Когда-то он становился водопадом, когда рушился склон, когда-то раздваивался, когда-то появлялись люди и  втыкали в склон горы жёлоб. Было разное, но ручей был один. От сердца он был или от головы – история умалчивает.

8св сергий изводит воду_новый размер.jpgDSC00660.JPG

Б) В начале 90-х годов 20-го века началось более-менее централизованное и цивилизованное обустройство Источника. Появилась длинная лестница на склон и площадка сверху. Рядом был построен киот-часовня. Воду вывели на площадку сперва одной, потом тремя, потом двумя струями.

Какие это были струи – опять не ясно.

источник в 90-х.JPGосновная лестница и источник конца 90-х.jpgисточник-2006.jpg

В) И вот, вроде бы, развязка этой детективной истории. В 2008-2009 годах произошло очередное расширение верхней площадки. Поток туристов и паломников увеличивался и требовалось «дать стране угля». Задача была выполнена. Площадка была расширена, срублена бревенчатая подпорная стена и вода была выведена в три жёлоба. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что короткое время желобов было четыре, но спустя пару месяцев два правых были сведены в один.

Больно страшен был этот четвёртый жёлоб и вызывал не очень благостные мысли.

То есть миф о трёх источниках родился не ранее 2009 года. Причём как объяснить временно существовавший четвёртый жёлоб, и от каких болячек была вода в нём, этого миф не разъясняет.

струи.jpg4-струи-2009-год.jpgEPSN0007.JPG

DSC00655.JPG

Г) Если вы думаете, что история с источниками подошла к концу, то вы ошибаетесь. После очередной реставрации, на сей раз капитальной, струй на верхней площадке стало пять.

В 2016 году, начиная с февраля месяца, была полностью разобрана старая лестница и частично верхняя площадка. Сваи и лестничные пролёты сгнили и были заменены. Лестница стала нелинейной, верхняя площадка увеличилась. Появилась возможность, при массовом наплыве людей, заходить по одной лестнице, а спускаться по другой. На новой большой площадке появились два новых жёлоба для воды. Один для обливания, а второй маленький для налива воды или окунания детей.

К сожалению, миф в очередной раз обновится. От чего будут эти струи – послушаем.

P.S. Программа реконструкции далеко не завершена, так что количество струй будет изменяться и в дальнейшем.


7. Кто то кинул байку в народ о том, что вода здесь минерализованная и похожа на Нарзан или Боржоми.

По факту же вся почти вода на свете является в какой-либо степени минерализованной, а вот по похожести на Нарзан ответственно заявляю – ничего похожего. В заключении лаборатории по составу воды, действительно имеются графы «магний, кальций, соли…», но содержание этих элементов меньше, чем в Кисловодских источниках в десятки раз.

Просто хорошая чистая ключевая вода из исторического святого источника.


8. «Высота водопада 25-30 метров».

Очень частый миф от людей, желающих побывать на высокогорном «водопаде». На самом деле высоты в 25-30 метров – это перепад  между отметкой воды в реке Вондига (+182м) и самым верхом холма (+209м).

А высота самих водяных струй над подошвой холма, по которым идут дорожки около 13 метров.

Причём, что на схеме очень хорошо видно, все источники на склоне выходят на поверхность на абсолютных отметках +197 - +198 метра, что говорит о том, что все источники изливаются из одного подземного озера, расположенного на этой высоте. И вода во всех источниках по составу идентичная.

Гео основа склона.jpg


9. Свеженький миф, причём появился со страниц официального органа «Общественной палаты Московской Области»

В заметке  «22.04.2016 Гремячий ключ всё ещё гремит» есть такая фраза «…За последние два-три года на Гремячем Ключе образовался целый туристический комплекс…»

Данная фраза показывает видимость, но не суть. Комплекса, к сожалению, здесь нет и не понятно когда он появится.

2017 Разработка сайта — студия интернет-проектов Омнивеб