DSC00660.JPGСередина 14-го века. Год 1354-й. Подмосковное Залесье. Уже основан и процветает Троицкий монастырь – наша нынешняя Лавра. По лесной дороге идут два скромных инока. Это Преподобный Старец Сергий и его верный ученик Роман (будущий святой Роман Киржачский). Они ушли из родной обители, чтобы прервать свару и нестроения среди братии монастыря. Сергий думает основать новый монастырь, где не будет трений между братией. Путь иноков лежит на речку Киржач. После длительного перехода, пройдя около двадцати километров, игумен и его ученик сильно утомились. Остановившись у подножия одного из многочисленных холмов, путники расположились на отдых. Остановка перерастает в стоянку. Вокруг летняя пора Средней полосы России, если не отвлекаться на кровососущих созданий, то прожить можно и под открытым небом. Питания аскетичным монахам нужно немного, но вода в жару нужна всем. Роман, почувствовав жажду, и не в силах долее терпеть, обратился к преподобному с просьбой помолиться Богу, чтобы Господь извел из близлежащей горы воду, как некогда Он извел воду из скалы по молитве пророка Божия Моисея. Видя горячую веру ученика, за послушание ему, преподобный Сергий взмолился ко Господу и ударил посохом по склону горы, из которой немедленно забил холодный источник целительной воды. Сергий и Роман отправились дальше, а источник остался на этом месте и радует людей вот уже более шести веков.

На протяжении веков источник был известен в основном жителям окрестных деревень и редким паломникам. Ситуация резко изменилась уже в 20-м веке в послевоенное время. Массовое туристическое движение, которое в Советском Союзе развивается с 60-х годов, включает Источник в ряд маршрутов ближайшего Подмосковья. Издавались многочисленные туристические справочники «Туры выходного дня», «достопримечательности Подмосковья» и другие. И водопад на берегу речки Вондиги стал одной из двух жемчужин окрестностей столицы, наряду с водопадом «Радужный», как быстрая альтернатива Кавказским водопадам. Тогда же и появляется название водопад «Гремячий».

вод1.jpgвод2.jpgвод3.jpgвод4.jpg

Справедливости ради, следует отметить, что Источник можно назвать водопадом, т.е. «потоком со свободным падением воды» отнюдь не во все времена. Склон горы постоянно ползёт и обваливается (ССЫЛКА НА ИССЛЕДОВАНИЕ) со скоростью 1 метр в 100 лет. Иногда образуются водопады, иногда стекающие ручьи. Сейчас период стекающей воды, без свободного падения.

В противовес «туру-туру-туристам» с  Гремячим водопадом, была категория граждан, которые приезжали на Источник из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ехали паломники по единственной тогда дороге из Загорска на автобусе до остановки «Малинники» и поэтому другое устоявшееся название Источника, сохранившееся с советских времён – это «Источник в Малинниках».

Кардинальные перемены в жизни источника, также как и в жизни страны, произошли в 1991-м году. Новый наместник Лавры сумел найти светского целеустремлённого человека, назначенного Смотрителем Источника, который положил свою жизнь и здоровье на служение Источнику.

Живя прямо на Источнике и работая со всеми людьми, кто мог предложить свою помощь, Смотритель небыстро, но неотвратимо изменял это место. Для ежедневного свободного прохода к струям, по пойме реки были проложены деревянные дороги. Построено несколько купален, построена лестница на склон с большой площадкой сверху. Все водяные струи, для удобства людей, были заключены в деревянные желоба. В середине 90-х годов была построена часовня, которую недоброжелатели Источника сожгли.

основная лестница и источник конца 90-х.jpgвладимир-самсонов.jpgмемориальная табличка.jpgсгоревшая часовня.jpg

Через некоторое время часовня была воссоздана заново.

Время шло, и благосостояние граждан росло, основная масса посетителей Источника стала приезжать на автомобилях, а не приходить пешком. Поток посетителей увеличивался и лестница, которая была хороша для сотен людей, для тысяч оказалась слаба и нестойка.

Дорожки сгнивали. А поток людей всё возрастал. И с начала 2000-х годов Источник вступил в эру постоянной стройки, которая не закончилась и по сей день.

основная лестница 2006-2008.jpgдорожки-до-2006.jpg

Всё, что может быть сломано и оторвано, будет сломано и оторвано шаловливыми руками посетителей. И более того, поверх сломанного будет нагажено. Только на уборку мусора на Источнике и ремонт сломанного посетителями каждый год тратится более миллиона рублей. Приходится содержать большой штат уборщиков и ремонтников. Меняются дорожки, купальни, лестницы с тем, чтобы через несколько лет, полностью придя в ветхое состояние, быть замененными на новые.

Прошло ещё небольшое количество времени, и в середине 2000-х годов Смотритель Источника поменялся и наряду с работами непосредственно в пойме реки Вондига, строительство переместилось на часть поля, примыкающего к Источнику.

купальня-под-крестом.jpgкупальня и часовня.jpg40-ка мучеников 2013 2.jpg

За это время были построены четыре новых купальни, новые мосты и дорожки, колокольня и лестницы, беседки для отдыха и место для набора воды. Поставлен поклонный крест и прирублен алтарь к часовне.

Но основные изменения произошли, всё-таки, на поле, которое раньше было выбитым пыльным пятачком, прорезаемым в непогоду бурными реками жидкой грязи. Теперь же это облагороженный участок земли, на котором расположены надвратный храм «Живоносный источник», столовая-трапезная, дом охраны с церковной лавкой, туалеты, сад, питомник и прочее. В процессе строительства находятся два корпуса гостиницы для паломников, музей - обзорная площадка.

2010 (2).jpgстоловая-трапезная.JPGторговая-площадь.jpg

Источник живёт и постоянно обновляется. Изменения видны и невооружённым взглядом. А если же вооружиться, то можно составить летопись по изменениям на Источнике по годам:

1987 год

1987-2.jpg1987 1.jpg

1988 год. На склон ведут дорожки из досок, малопроходимые в мокрую погоду.

1988 1.jpg1988 2.jpg

Середина и конец 90-х годов. Сооружены первые лестницы и средних размеров верхняя площадка. Поставлен киот с главкой на три иконы. Струи ключа заключены в два деревянных жёлоба и одну асботрубу.

середина 90-х.jpgисточник в 90-х.JPGосновная лестница и источник конца 90-х.jpg

Начало 21 века. В 2004-2006 годах сооружена прямая лестница с несколькими площадками. Наверху была расширена площадка для купания и построен подклет для большой часовни. Но срубы под эту часовню так и остались гнить в поле, так как сил продолжать строительство на тот момент не было.

основная-лестница-2005(1).jpgосновная лестница 2005.jpg2006 2.jpgсрубы на киот.jpg

Приобрели законченный вид дорожки, теперь они представляли собой лиственничные срубы, установленные на лиственничные же сваи и с настилом из лиственничных плах или досок. Сия дорогостоящая работа была проделана с целью увеличить время до следующего ремонта, так как лиственница, по слухам, не гниёт. 

дорожки-до-2006.jpgмостик-до-2006.jpg

К 2006 году у лестницы появились столбы ограждения с заплотами, а к 2009 году появились ограждающие перила на всех дорожках. В том же 2009 году появилась лестница к самому дальнему, на данный момент, от входа источнику.

перила-лестницы.jpgперила1.jpgлестница к купальне.jpg

Изменения продолжаются по сей день. Из последнего, сделанного на Источнике – новая большая лестница и большая площадка сверху. Это уже 2016 год.

DSC00683.JPG



PS Все постройки на Источнике последних 20 лет были сделаны по проектам трёх архитекторов:

до 2006 года – проекты Волкова А.Н.
до 2009 года – проекты Барабанова А.Б. http://pridel.orthodoxy.ru/
с 2009 года по настоящее время – проекты Дьячкова К.К.

Труды этих людей были направлены на украшение Источника и распространение этой красоты. И, поэтому, вопросы интеллектуальной собственности на протяжении долгих лет не поднимались. Виды Источника тиражировались в прессе и сети. Но в последнее время отмечены массовые случаи использования в коммерческих проектах различных видов Источника. Такая практика не делает чести людям, допускающим это. Используя образы построек Источника в своей коммерческой деятельности, будьте добры пожертвовать толику вырученных средств, положа их в копилку Источника.

2017 Разработка сайта — студия интернет-проектов Омнивеб